世話人さんのお仕事
お仕事の内容
✓ | 食事の準備・提供 |
|
夕食は宅配の冷凍おかずを流水解凍または湯煎して提供するだけの簡単なものなのでご飯とみそ汁だけ作れればOKです。
朝食は食パントースト、ハムエッグ、サラダ等の簡単な料理がメインで手間はかかりません。 |
||
✓ | 利用者さんとお話 |
|
食事時に利用者さんから日常生活についてのお話や悩みの相談などがありますので傾聴して記録フォームの範囲内で内容を記入します。 |
||
✓ | その他 | |
服薬の確認、お小遣いのお渡し等があります。 |
||
お仕事の最初はベテランスタッフが一緒について教えてくれますので安心です。 |
1日の流れ
16:00※1 |
出勤打刻 申し送り・支援記録の確認※2 夕食の食材確認・整理 | スタッフ間の申し送りと利用者様の支援記録を確認 |
16:30 | おかずの湯煎・解凍と炊飯、みそ汁作り |
炊飯はジャーでボタン押すだけ みそ汁は目分量をお教えします |
17:30 |
利用者さん毎に決められた時間での食事提供 日常生活のお話 |
予め決定した利用者様毎の食事開始時間に呼び出し お話は原則として傾聴 |
20:30 | 片付け・記録 | 食器片づけ、備品戻し、床清掃、支援記録の記入 |
22:00 | 夜間巡視・記録 |
共用部、ベランダ側を外から確認、支援記録の記入 (仮眠)マットレス、布団、寝袋等で食堂にて6h睡眠 |
23:00 | 夜間巡視・記録、仮眠 | |
5:00 | 夜間巡視・記録 | |
5:30 |
朝食の食材確認・整理 ハムエッグ・サラダ作り | 左記以外に食パントースト、ヨーグルト、粉スープ提供 |
6:30 |
利用者さん毎に決められた時間での食事提供 日常生活のお話 | 通所先の時間にあわせて食事提供しお見送り |
9:30 |
片付け・記録 | 食器片づけ、備品戻し、床清掃、支援記録の記入 |
10:00※1 | 退勤打刻 |
※1:事業所(利用者数)によって開始・終了時間が異なります
※2:記録はパソコンでのマウスまたはキーボード操作です